注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何静媛 勇往直前

学无止境!

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014半年总结  

2014-09-14 08:33:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引言:2013年说起,到2014年,看自己博客的感受
看了看自己3年多的博客,对比自己的变化,才发现,不知不觉中,已经有翻天覆地的改变,这些一点一滴的变化,被博客如实记录在网络上,时刻等待着被唤醒和回忆,纵观这3年,我们的学习,生活,认识都有了长足的变化,下面咱们慢慢看咱们一起经历的时光:

1,计算机

1.1 软考,自考
自学考试在这半年里也画上了一个完美的句号,只剩下最后的一个学位英语,对于自学考试的学习,我们收获到的不仅仅是一个学士学位而已,这其中更包括我们对知识的掌握,对时间管理,学习方法及快速阅读的重视;
软考的考试范围可谓是涵盖了提高班和自学考试中的大部分内容,让我们的学习更加系统化,相当于对于实践应用的知识,在理论的基础上给我们进行一次整理,对于我们的学习来说可谓是一场及时雨,给我们弥补了知识上的漏洞!

1.2视频

1.2.1 J2EE
J2EE的学习可谓懵懵懂懂,当时看的似懂非懂,对于那13个规范也是理论上的理解,对于更深刻的认识还需要在实践中不断积累!

1.2.2 DRP
DRP这个视频有300集,但真心觉得这个视频很棒,讲解的知识点也很详细,从基础的html,css,js等到Java的各类基础知识,包括各种模式的应用,Model1与Model2的演化及优缺点等,以及静动态代理的学习等等,在这个视频中各类技术的应用,无疑都能使我们对面向对象,抽象封装的理解更加深刻,我觉得在这个视频中讲到的知识点,是让我们更加深入向面向对象方向前进的基石!

1.2.3 SSH

SSH即Struts+Hibernate+Spring ,struts的主要作用在前台,是一个不错的前台框架,它的出现不光减少了我们编写的代码量,还使得我们的程序便于维护。Hibernate使我们的编程更加面向对象化,不需要关注数据库表的操作。Spring框架主要有3个核心内容,容器,控制反转(IoC ,Inversion of Control),面向切面编程,它使得我们各层的操作解耦,更加可以应对变化。

1.2.4 OA视频
OA本来计划这个暑假完成的,却由于各种原因只看了1/4,和米老师一起研究面向对象技术,泛型委托,到后来做投诉举报案件系统,导致视频的学习没有完成。但对于面向对象理论和面向对象思想的理解却是更上一层楼。

1.3 思想认识

1.3.1 设计模式
在这个暑假中,对于设计模式的学习,是以九期给十期讲为主,但是讲课方式却和以往有所不同,我们要求的方式是将设计模式融合到学习生活中,用自己做过的实例,来讲解这个模式如何应用,这样不但可以让在场的所有人都能理解,对于讲课者来说也是一种思考方式的转变,应对上如何学习来说,就是让我们的学习更加接地气,而不是所有的知识从课本中来到课本中去。

1.3.2 面向对象思想
在这个暑假中收获最多的莫属面向对象的思想了,从暑假还未开始米老师就一直给八期,九期讲,什么是容器,容器能解决什么问题,它的好处是什么?为什么会出现我们做的系统,可以用,但是无法应对变化,系统不改还好,一改就摊的问题?我们到底应该如何才能做出能应对变化,便于维护的系统?
以前的我们是一直打着面向对象的旗号,做着面向过程的事,那么现在我们就要改变这种观念,不断的抽象,并使用泛型,委托,集合等面向对象的思想来搭建我们的底层框架,这样不但能应对变化,而且还能大大减轻编程人员的编码工作量。

2,项目
2.1 市委组织部项目
市委组织部项目和以往项目的不同主要是需求,以前的教务等都是我们亲身经历的,每个人都懂得它的需求,故相比市委组织部项目来说大家更容易接受,而且教务类项目做出来最终还是我们自己操作,也不存在样式好不好看,大家的操作习惯问题。但是市委组织部项目我们要花费一定的时间去了解需求,需要不断的和用户沟通,而且用户的需求会不断变化,今天要这样设计的,明天领导给开个会也许需求就来个大逆转,而且在和用户沟通的过程中你会发现,用户和我们的关注点并不相同,他们更在意的是界面上显示什么,而我们更在乎的是要什么功能,你拿出系统原型给用户看时,他们会不断纠结这个界面上应该显示哪些字,某些功能叫什么名字的问题。但是这些也是需要我们理解,因为对于用户来说,软件的界面就是一切!
通过这个项目让自己提高的不仅仅是学习的技术上,还包括交流和管理方面,带领一个团队开发项目,首先要做到的就是以身作则,当然我们的这个小组也很给力,分配什么任务都尽力去完成,另一个重要因素就是组内的团结,大家齐心协力去完成一件事情,从中的酸甜苦辣都会是一次不错的经历!

2.2 投诉举报项目
在这个项目中,我们应用面向对象的思想,搭建系统架构,应用Spring.net+Nhibernate+mvc+EasyUI+工作流等技术,看似高深的技术其实都是简单基础的知识,当然重点不是我们应用了什么技术,而且是以怎样的思想去做,我们是如何思考问题?我们在做项目时是先设计数据库还是设计实体,对于公共的方法我们是拷贝还是抽象等等,这些看似细微的变化,但是它却能体现我们正在向面向对象的方向迈进。

3 ,英语学习
这个暑假和去年一样,在超越姐的带领下学习英语,去年是学习音标跟读lucy,今年我们的重心放在了查理日记,对于这个资料的学习,大家都激情高涨,因为它不但有搞笑的情节,而且还很贴合生活,在给我们带来乐趣的同时也扩展了知识。
对于英语,越来越觉得它不再是我们的第二语言,它好像就是我们生活的一部分,每天听几个小时,习惯了这种语调,这种交流方式,觉得这种声音这么平常这么容易接受,习惯它好像是理所应当的事情,所以说,对于英语的学习还是需要我们不断的积累不断的坚持,慢慢就会发现它并没有我们想的那么难,而最终所有的一切都变得那么自然,理所应当了!


总结:
看着师哥师姐每人都拿着过万的工资,看着他们找工作时的轻松,看着他们回家时难掩的激动,我仿佛可以触碰到自己的未来,还有一年,我们定可以实现这一切,这一切已经远远超出了当初的愿望!这三年使我明白一个道理:相信自己,无所不能!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016