注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何静媛 勇往直前

学无止境!

 
 
 

日志

 
 
 
 

各进制间的转换   

2011-10-26 08:56:00|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么有这么多种进制?
对于二进制来说,它是计算机唯一能识别的数;八进制没有特殊意义,是随着计算机的发展出现的;十进制是我们日常应用的;十六进制是用来研究表达二进制的。
进制间如何转换?
二进制与八进制相互转换:用三位二进制表示一位八进制。
二进制与十六进制相互转换:用四位二进制表示一位十六进制。
十进制转换成其它进制需要除。例:(27)D=(1B)H
其它进制转换成十进制按位权展开。例:(17)O=(15)D
通过进制的学习小结:
①同样的事物,用不同角度来看表现不同。用多种角度来看,会形成较简单的,更容易记忆的知识。
②不同的表现形式可能是同种事物。这需要我们多观察。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017