注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何静媛 勇往直前

学无止境!

 
 
 

日志

 
 
 
 

你的知识需要管理  

2011-12-04 21:16:05|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了《你的知识需要管理》这本书,感觉自己真的很差劲,以后真得好好规划一下。

下面是我学习了这本书后的总结:

我们靠什么:对于大部分人我们可依靠的只有我们自己,而唯一可以给我们带来价值的是我们对知识的掌握,利用和学习。

人生的境遇绝不可能是一帆风顺的,无论在什么时候,你都需要勇于承担自己的责任,靠自己的劳动挣自己的饭吃并不丢人,丢人的是那些高不成低不就的"啃老族"。所以要想有成就,你就必须依靠自己,我们都有自己的大脑,都应该有自己的判断,人只要活着,就是一个问题连着一个问题,没有人可以代替你,你不可能永远依赖别人。

应该怎么做:

  1. 处在知识爆炸的时代我们应该如何评估信息。知识和信息不一样,知识除了要靠经验去消化汇集来的信息,还要去验证,思考,甚至在亲身体验过程中,去发现问题,解决问题。
  2. 如何有目标的获取信息。因为缺乏知识基础,很难产生对信息的明确要求,而解决方法只有明确自己的知识需求,,确定自己的知识方向,否则学的再多再广也没有用,因为你无法正向的积累,你在任何领域都是"初学者"和"新手",而现在的工作岗位是需要"专家"的时代。

    确定知识的方向后的做法:a掌握带领域的基础知识b了解该领域的全貌c跟踪并掌握该领域的最新知识d在实践中学习和创新

  3. 个人的知识管理不仅仅是指信息和知识的保存,而是知识学习,知识保存,知识共享,知识利用和知识创新的过程。

    a:学习知识,对于如此之多的知识,我们要明确自己的目标(学习什么能提升自己的竞争力)向着自己知识的方向努力。

    b:保存知识,有的知识你需要掌握并付诸实践,而有的知识你需要知道在哪里,当需要的时候可以查找到并引用,有的知识储存在别人的大脑中,你需要知道如何找到这些人。

    c:知识共享,你知道也要让别人"知道你知道"只有让别人知道你知道,你才能拥有更多的机会,如果只是你自己知道而别人不了解,你就无法跟人协作,无法取得别人的了解,理解和信任。

    d:知识利用,掌握知识的目的在于让知识能够发挥作用,让知识帮助我们生活的更美好(改善我们的生活,提高生产效率和产品质量,赚更多的钱,职位更高,形成个人影响力,心情愉快等)。

    e:知识创新:因为只有知识创新才有技术创新,管理创新,如果想拥有持续的竞争力,那就必须持续创新。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017